Weitere Informationen:

Telefon: 06861 / 9 12 07 -0

Wir helfen Ihnen

Caritas der Gemeinde

Die tätige Nächstenliebe (d.h. Caritas) ist neben der Glaubensweitergabe und der Feier der Gottesdienste eine wesentliche Aufgabe einer christlichen Gemeinde.

Deshalb unterstützt der Caritasverband Saarlouis die Pfarrgemeinden in der Caritasarbeit vor Ort. Der Fachbereich "Gemeindecaritas" hat zum Ziel, die Caritas zu fördern, zu vertiefen und zu unterstützen.

Dies geschieht in der Arbeit mit ehrenamtlichen und pastoralen MitarbeiterInnen in den Pfarrgemeinden auf vielfältige Weise:

• Informationen über die fachlichen Angebote des Caritasverbandes
  • Beratung und Unterstützung beim Aufbau von Helfergruppen
  • Beratung und Mitarbeit bei der Gestaltung von Hilfsangeboten in den Gemeinden
  • Beratung bei der Werbung neuer HelferInnen
  • Begleitung von ehrenamtlichen und pastoralen MitarbeiterInnen
  • Seminarangebote und Schulungen, sowie Aus- und Fortbildung für ehrenamtliche und pastorale MitarbeiterInnen
  • Beratung und Mithilfe bei der Öffentlichkeitsarbeit im Bereich „Caritas der Gemeinde“
  • Information und Begleitung von Firmgruppen, Jugendgruppen, Schulklassen in caritativen Projekten.