Im Landkreis Saarlouis

66663 Merzig
Tel. 06861/91207-17

Seniorenpatenschaften

Besuchsdienst und Begleitdienst für ältere einsame Menschen in ihrer Häuslichkeit

Ziele:

• Entgegenwirken von Einsamkeit und Isolation älterer Menschen
  • Erhaltung der Selbstständigkeit und des selbstbestimmten Lebens
  • Unterstützung bei der Bewältigung des Alltags
  • Langfristige und verlässliche Begleitung durch Seniorenpaten/innen

Zielgruppe:

Der Kontakt von Mensch zu Mensch ist einer der wichtigsten Bestandteile unseres Lebens. Die gesellschaftliche Entwicklung zeigt jedoch, dass immer mehr ältere Menschen allein zuhause leben. Oft sind sie aufgrund körperlicher Einschränkungen und mangelnder Mobilität nur noch auf ihre Wohnung orientiert und können so den Kontakt zum sozialen und kulturellen Leben verlieren. Dies kann zur Vereinsamung und Isolation führen. Der Besuchsdienst „Seniorenpatenschaften“ kann diesem Problem entgegenwirken.

Angebot:

Die ehrenamtlichen Seniorenpatinnen und Seniorenpaten stehen den älteren Menschen zur Seite und sind Ansprechpartner für die kleineren und größeren Sorgen des Alltags. Mit Besuchen, Gesprächen und gemeinsamen Unternehmungen bringen Sie nicht nur Freude und Abwechslung in den Alltag sondern fördern Kontakte zum sozialen Umfeld. Auf Wunsch werden weiterführende Hilfen vermittelt, damit die älteren Menschen solange wie möglich in ihrem vertrauten Zuhause leben können.

Die Besuche finden nach individueller Absprache statt und sind kostenlos.